
KBRN, Kuningan: Rencana pembangunan Jalan Tol Cirebon-Kuningan-Tasikmalaya (Cikutas) masih dalam tahap indikatif, tanpa target realisasi pasti. Tol dirancang terdiri dari dua segmen yakni Cirebon-Kuningan sepanjang 28 km (target 2030–2034) dan Kuningan-Tasikmalaya sepanjang 58 km (target 2035–2039).
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Kuningan, Putu Bagiasna, menyebut proyek ini sebagai strategi mendorong pertumbuhan kawasan industri dan pariwisata.
“Dalam RTRW sudah dimasukkan kajian pembangunan jalan tol dari Cirebon ke selatan melewati Kuningan. Kami masih menunggu persetujuan dari Kementerian ATR/BPN dan Direktorat Jalan Bebas Hambatan Kementerian PUPR,” ujar Putu, Senin (6/5/2025).
Ia menambahkan, pembangunan tol mencakup kajian lalu lintas dari Cirebon. RTRW sudah mendapat persetujuan Kementerian ATR/BPN, tetapi kawasan peruntukan industri (KPI) dan lahan pertanian pangan berkelanjutan (LP2B) belum disetujui.
“Kami berharap tahun 2025 proyek pembangunan tol Tasikmalaya–Kuningan mendapat persetujuan substansi dari Kementerian ATR/BPN,” kata Putu.
Sumber dan berita selengkapnya:
https://www.rri.co.id/daerah/1500795/penentuan-gerbang-tol-cikutas-tunggu-kajian-final
Salam,
Divisi Informasi
You must be logged in to post a comment.