
JAKARTA, KOMPAS.com – Kementerian Kelautan Perikanan (KKP) menargetkan ekspor di sektor perikanan mencapai 6 miliar dollar AS pada 2020, naik dibandingkan 2019 yang hanya sebesar 5,5 miliar dollar AS.
Hal ini disampaikan oleh Direktur Pemasaran KKP, Machmud, usai konferensi pers bersama Menteri KKP, Edhy Prabowo, di Jakarta, Kamis (14/11/2019).
“Kalau total targetnya tahun ini 5,5 miliar dollar AS untuk ekspor, sampai dengan September 2019 ini (sudah terealisasi) 3,4 miliar dollar AS. Sampai akhir tahun ini ditargetkan bisa 5 miliar dollar AS,” kata Machmud.
Machmud menyebutkan untuk menggenjot ekspor di sektor perikanan caranya adalah dengan meningkatkan produksi dan pengembangan kawasan industri perikanan. Tahun ini, ia memprediksi produksi sektor perikanan tumbuh 5 sampai 10 persen.
“Produksi-produksi pada sektor perikanan tahun lalu 18 juta ton dengan budidaya sebanyak 6 ton dan tangkapan 8 juta ton. Tahun ini produksi meningkat 5 sampai 10 persen,” jelas Machmud.
Adapun komoditas yang akan ditingkatkan mencakup 480 jenis produk perikanan. Namun sektor unggulan yang difokuskan untuk ditingkatkan produksinya adalah udang. “Udang yang akan ditingkatkan produksinya 250 persen sampai dengan tahun 2024 dan kami ada aksinya,” tambahnya.
Sumber dan berita selengkapnya:
https://money.kompas.com/read/2019/11/14/200816926/kkp-targetkan-ekspor-perikanan-capai-6-miliar-dollar-as-pada-2020
Salam,
Divisi Informasi