
JAKARTA – Asosiasi Badan Usaha Pelabuhan Indonesia berharap pemerintah menawarkan operasional pelabuhan yang belum komersial kepada swasta untuk menggairahkan perekonomian di daerah.
Ketua Asosiasi Badan Usaha Pelabuhan Indonesia (ABUPI) Aulia Febrial Fatwa mengatakan selama ini Kementerian Perhubungan hanya menawarkan pelabuhan itu kepada BUMN yaitu PT Pelabuhan Indonesia I, II, III, dan IV.
Praktisi dan pakar Supply Chain Indonesia (SCI) Johannes M. Situmorang mengatakan pengoperasian pelabuhan memerlukan peran swasta, bahkan keberadaan BUP perlu diperbanyak jumlahnya.
TOPANG PRIOK
Menurutnya, peran swasta itu bisa dimulai dengan membangun pelabuhan di Jawa untuk mengurai kekusutan yang terjadi di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.
Menurutnya, pengoperasian pelabuhan di kawasan Tangerang, Cirebon, Subang, Cigading, dan Bojonegara Banten sangat penting menopang Pelabuhan Tanjung Priok apalagi 60% arus impor yang berkeliaran ke arah Bekasi, Cikarang, dan sekitarnya.
Sumber dan berita selengkapnya:
Bisnis Indonesia, edisi cetak 26 Agustus 2015